子どももパクパク!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワーママ@手抜きで美味しく
子どもたちも大好きな豚のしょうが焼き!
漬け込みしておけば帰宅してから10分で完成です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
豚コマ肉
300g
☆しょうがチューブ
6cm
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細切りにする
  2. 2
    ☆の調味料をチャック付きの袋に入れる
  3. 3
    2の袋に玉ねぎと豚肉を入れて揉み込む(漬け込む場合は空気を抜いてチャックを閉じて冷蔵庫へ)
  4. 4
    温めたフライパンに油大さじ1(分量外)を引き、豚肉と玉ねぎを焼く(漬け込んだ汁は半分袋に残しておく)
  5. 5
    豚肉と玉ねぎに火が通ったら4で残った汁をフライパンに全て入れて、汁気がなくなるまで炒める
  6. 6
    盛り付けて完成

おいしくなるコツ

豚肉は薄切りのものを使うと、子どもも食べられるし、味も染み込みやすくなります!

きっかけ

忙しい日は、帰宅してすぐ出来上がるおかずがいいなと思ったので。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース薄切り豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ワーママ@手抜きで美味しく 短い時間で、簡単に作りたい! そして、美味しければ、さらに良し(*^^*) 家計の味方、鶏むね肉大好き!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/26 13:08
味が染み込んでとても美味しいかったです! また作りたいと思います!
miiop
作っていただきありがとうございます^ ^ 玉ねぎにもしっかり味が染みて、とても美味しそうです♫
2020/01/21 23:55
とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました。
よしぷ
作っていただきありがとうございます^ ^ 玉ねぎやお肉に味が染みて、とても、美味しそうです♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする