エビチリならぬ、鳥チリ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワーママ@手抜きで美味しく
思い立ったら、エビチリ!

材料(2人分)

鶏ムネ肉
200g
玉ねぎ
1/4個
酒(とり下味用)
大さじ1
ニンニク
チューブで5㌢
しょうが
チューブで5㌢
ごま油(炒める用)
大さじ1
片栗粉(とり下味用)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ5
☆ケチャップ
大さじ3
☆ごま油
大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
  2. 2
    鳥肉と酒大さじ1を袋に入れて、揉む
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、ごま油を引き、ニンニク、しょうがを入れて香りを出す。
  4. 4
    3のビニール袋に片栗粉を入れて揉み、玉ねぎと一緒に3のフライパンへ入れて炒める
  5. 5
    鳥肉に火が通ったら、1のタレを絡める(じゅじゅーっとなるので、手早く)
  6. 6
    器に盛って完成

おいしくなるコツ

片栗粉は炒める直前に入れてください。 辛いのがお好みの場合は、6の手順のところで豆板醤を適量加えてください!

きっかけ

エビチリが好きなんです。鶏肉でも代用できるかなと思って。 もちろん、このままの調味料でエビチリ作っても美味しいですよ♫

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素鶏もも肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ワーママ@手抜きで美味しく 短い時間で、簡単に作りたい! そして、美味しければ、さらに良し(*^^*) 家計の味方、鶏むね肉大好き!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする