ショコラ・リエジョワ レシピ・作り方

ショコラ・リエジョワ
  • 約1時間
  • 500円前後
Dolci Stella
Dolci Stella
リエジョワとは「リエージュの風」という意味です。とろっとした舌触りでとってもやさしいお味のおしゃれなデザートです。豆乳とキャロブパウダーを使っています。

材料(2人分)

  • ビターチョコレート 50g
  • 豆乳 250ml
  • てん菜糖 25g
  • キャロブパウダー(ココアパウダーでも○) 大さじ1
  • コーンスターチ 12g
  • ☆生クリーム(シャンティ用) 50ml
  • ☆てん菜糖(シャンティ用) 小さじ1
  • バニラエクストラクト(なくても可) 数滴

作り方

  1. 1 材料をそろえます。粉類はふるっておきます。あれば香りづけにバニラペーストを使います。
  2. 2 豆乳50ml、てん菜糖、キャロブパウダー、コーンスターチ、バニラを鍋に入れて泡立て器で混ぜます。粉気がなくなり混ざったら残りの豆乳を入れて中火にかけます。(沸騰しないように注意)
  3. 3 チョコレートは刻んでおきます。
  4. 4 沸騰する前に、刻んだチョコレートを入れて完全に溶けたら火から下ろします。
  5. 5 器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 シャンティを作ります。ボールを二つ用意して片方には氷水を入れてその上にもう一つのボールを重ねて生クリームを角が立つまで泡立てます。
  7. 7 生クリームはしぼり袋に入れて、冷蔵庫から出した5にしぼり、その上にキャロブパウダーを振りかけてできあがりです。
  8. 8 香りづけに使ったものはこれです。organic vanilla beanバニラエッセンスとは異なります。

きっかけ

キャロブパウダーと豆乳を使ったやさしいデザートが食べたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

粉類はふるっておくこと、火にかけたら沸騰させずによく混ぜる。生クリームはお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1330034886
  • 公開日:2019/12/22
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カテゴリ
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デザート フランスのデザート 冷菓 おやつ
料理名
ショコラ・リエジョワ
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