材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 椎茸
- 6枚(80g)
- 玉ねぎ
- 小1個(90g)
- ●にんじん(すりおろしたもの)
- 30g
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ4
- ●塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆とんかつソース
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にに入れてラップをかけ、700Wのレンジで1分加熱する
-
- 2
-
- 椎茸は軸をとり、みじん切りにする
-
- 3
-
- ボウルにひき肉、1、2、●を入れてよく混ぜ合わせ、4等分にわけて小判型に成形する
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、3を入れ、こんがり焼き色がついたら裏返す
蓋をし弱火で6~7分蒸焼きにし、皿に盛り付ける
-
- 5
-
- 4のフライパンを洗わず、☆を入れて軽く温め、ハンバーグにかける