アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚のカレー粉揚げ〜さつまいもチップス添え〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
カレー粉を下味に加えることで、魚が苦手なお子様でも食べやすくなります。お弁当にもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白身魚(今回はマンダイ)
350g
薄口しょうゆ
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
小麦粉
大さじ3
さつまいも
100g
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚は水気をペーパーで除き、切り身を半分くらいにカットする。分量の薄口しょうゆとカレー粉で下味をつける。
    さつまいもはスライサーでスライスし、水にさらした後、しっかりと水をきる。
  2. 2
    揚げ油を180度に熱し、1のさつまいもを素揚げする。油を切り、塩小さじ1/4をまぶす。
  3. 3
    1の魚に分量の小麦粉をまぶし、余分な小麦粉をはらった後、180度で4〜5分揚げる。(今回の白身魚は1番太い部分が2センチ程の厚み。厚みにより揚げ時間は変わります。)

おいしくなるコツ

魚は水気がでやすいので、しっかり水気をペーパーなどでとってから調理すると、よりおいしくいただけます。

きっかけ

あまり魚が好きではない娘に魚料理を美味しく食べてもらいたくて、作りました。カレー粉が魚の臭いを消し、しょうゆが味に深みを出してくれます。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理お弁当 からあげ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 18:20
マンダイのレシピを探していたら♪ カレー粉&醤油、goodです^_^
生クリームとパン♾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする