茎ワカメと高野豆腐さつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茎ワカメ(カットしてあるもの)
- 100g
- 高野豆腐
- 2枚
- さつま揚げ
- 1枚
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ2/3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茎ワカメは水洗いし、たっぷりの水につけ、何度か水を交換しながら塩抜きする
-
- 2
-
- 高野豆腐は水で戻し、手の平で水気をよく絞り、一口大に切る
さつま揚げは薄切りにする
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき、1と2を入れてさっと炒める
☆を入れ、蓋をし、弱火で15~20分、茎ワカメが柔らかくなるまで煮る
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