本格タイ海老チャーハン✦カオパットクン レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
ジャスミンライスを使って本格的に。少し甘めのタイチャーハンはトッピングで唐辛子入りナンプラーをかけて、ライムを絞ると本場タイの味。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

タイ米(ジャスミンライス)又は冷やご飯
300g
むき海老
50g
玉葱
1/4個
トマト
1/2個
ニンニク
1片
小口ネギ
大匙2
1個
✦オイスターソース
大匙1
✦シーウカオ(又は薄口醤油)
大匙1
✦ナンプラー
大匙1/2
✦砂糖
大匙1/2
✦コショウ
少々
<トッピング用>
生唐辛子
1本
ナンプラー
大匙1~2
生ライム又はライム果汁
1/4個又は大匙2~

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、玉葱、トマトは粗くみじん切りに。トマトのトロっとした種部分は取り除く。
  2. 2
    フライパンに油をひいてニンニクを入れ、香り立つまで炒めたら海老、玉葱、トマトを入れて海老に火が通るまで炒める。
  3. 3
    海老に火が通ってきたら端に卵を割り入れスクランブル状にし、ご飯を入れて✦の調味料を入れる。
  4. 4
    強火でフライパンを振りながらご飯を炒め、香ばしくなってきたら小口ネギを加えて軽く混ぜ完成。
  5. 5
    輪切りにした唐辛子とナンプラーを合わせたものとライムをお好みの量かけていただくのがタイスタイルです。

おいしくなるコツ

ご飯を入れてからは強火でフライパンを振りましょう~。トッピングの唐辛子入りナンプラーとライムは絶対あった方が美味しいです。タイでは必ず一緒についてきます。

きっかけ

長年タイに住んでいて覚えました。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理300円前後の節約料理簡単夕食その他のチャーハン
関連キーワード
タイ料理 チャーハン ナンプラー 焼き飯
料理名
タイ海老チャーハン カオパットクン

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/17 12:51
今回は、レシピ通りに海老で作りました。やっぱり間違いないですね。
ちえやま
リピートでのレポートありがとうございます♪
2023/05/02 00:17
主人の希望でエビではなくて豚ミンチを使ったのでカオパットムーですね。美味しく出来ました。ライムを買い忘れたので、次回はライムも添えたいです。
ちえやま

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