本格タイ海老チャーハン✦カオパットクン レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイ米(ジャスミンライス)又は冷やご飯
- 300g
- むき海老
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 小口ネギ
- 大匙2
- 卵
- 1個
- ✦オイスターソース
- 大匙1
- ✦シーウカオ(又は薄口醤油)
- 大匙1
- ✦ナンプラー
- 大匙1/2
- ✦砂糖
- 大匙1/2
- ✦コショウ
- 少々
- <トッピング用>
- 生唐辛子
- 1本
- ナンプラー
- 大匙1~2
- 生ライム又はライム果汁
- 1/4個又は大匙2~
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切り、玉葱、トマトは粗くみじん切りに。トマトのトロっとした種部分は取り除く。
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- 2
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- フライパンに油をひいてニンニクを入れ、香り立つまで炒めたら海老、玉葱、トマトを入れて海老に火が通るまで炒める。
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- 3
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- 海老に火が通ってきたら端に卵を割り入れスクランブル状にし、ご飯を入れて✦の調味料を入れる。
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- 4
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- 強火でフライパンを振りながらご飯を炒め、香ばしくなってきたら小口ネギを加えて軽く混ぜ完成。
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- 5
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- 輪切りにした唐辛子とナンプラーを合わせたものとライムをお好みの量かけていただくのがタイスタイルです。
おいしくなるコツ
ご飯を入れてからは強火でフライパンを振りましょう~。トッピングの唐辛子入りナンプラーとライムは絶対あった方が美味しいです。タイでは必ず一緒についてきます。
きっかけ
長年タイに住んでいて覚えました。