本格タイの味✦トムヤムクン ナームサイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <海老スープストック材料>
- 海老の頭
- 6匹分
- 水
- 1200ml
- <トムヤムクン材料>
- 海老スープストック
- 1000ml
- 海老(ブラックタイガー)
- 8匹
- 平茸(しめじ等でも)
- 1パック
- レモングラス
- 1本
- カー(タイ生姜)
- 1片(15g)
- バイマックルー(ライムリーフ)
- 6~7枚
- 生唐辛子(タイ唐辛子)
- 2本~お好みの辛さ
- ライム果汁
- 100ml
- ナムプリックパオ(チリペースト)
- 大匙3
- ナンプラー
- 大匙2.5
- 砂糖
- 小匙2
作り方
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- 1
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- 海老の頭を少量の油をひいたフライパンで炒める。海老の頭を木べらなどで潰して海老みそも出しておく。
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- 2
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- 海老の頭が色づいて香り立ってきたら水を加え沸騰させ、灰汁を取って蓋をし15~20分程弱火で煮込む。
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- 3
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- ザルなどで漉し、海老スープストックの完成。
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- 4
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- 海老は殻を剥いて背中に切れ目を入れて背ワタを取り、平茸は大きいものは割いておく。海老の頭はつけておいても、海老スープストックに使ってもOK。
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- 5
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- レモングラスは根を取り除いて包丁の腹などで潰してから4等分にカットし、バイマックルーはまとめて手で半分にちぎる。
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- 6
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- カーは洗って皮のまま輪切りにし、生唐辛子は斜めに包丁を入れて半分にカット。
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- 7
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- 鍋に海老ストックを入れ、レモングラス、バイマックルー、カー、生唐辛子を入れ火をつけておく。沸騰したら弱火にしておく。*ハーブの香りを移す工程なので長く煮込む必要はありません。
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- 8
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- 平茸を入れてチリペースト、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜる。
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- 9
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- 海老を入れて灰汁を取り、火が通ったらライムを入れて混ぜて完成。ライムを入れてからは酸味、風味が飛ばないように沸騰させないようにする。
おいしくなるコツ
海老の風味を強くする為に海老ストックを作りましたが、水、又は鶏ガラスープでも大丈夫です。
ハーブ類は香りを移すためなので食べません。勿論食べても問題ないですが硬いです。もし食べにくい場合は7の工程で香りを移したら取り除いても大丈夫です。
きっかけ
タイに住んでいた時に教えてもらいました。
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