本格タイの味✦トムヤムクン ナームサイ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
トムヤムクンにはスープが2種類あり、今回はハーブとライムが効いてさっぱりスパイシーなナームサイというタイプのレシピです。別のタイプのレシピも載せてますよ。

材料(3~4人分)

<海老スープストック材料>
海老の頭
6匹分
1200ml
<トムヤムクン材料>
海老スープストック
1000ml
海老(ブラックタイガー)
8匹
平茸(しめじ等でも)
1パック
レモングラス
1本
カー(タイ生姜)
1片(15g)
バイマックルー(ライムリーフ)
6~7枚
生唐辛子(タイ唐辛子)
2本~お好みの辛さ
ライム果汁
100ml
ナムプリックパオ(チリペースト)
大匙3
ナンプラー
大匙2.5
砂糖
小匙2

作り方

  1. 1
    海老の頭を少量の油をひいたフライパンで炒める。海老の頭を木べらなどで潰して海老みそも出しておく。
  2. 2
    海老の頭が色づいて香り立ってきたら水を加え沸騰させ、灰汁を取って蓋をし15~20分程弱火で煮込む。
  3. 3
    ザルなどで漉し、海老スープストックの完成。
  4. 4
    海老は殻を剥いて背中に切れ目を入れて背ワタを取り、平茸は大きいものは割いておく。海老の頭はつけておいても、海老スープストックに使ってもOK。
  5. 5
    レモングラスは根を取り除いて包丁の腹などで潰してから4等分にカットし、バイマックルーはまとめて手で半分にちぎる。
  6. 6
    カーは洗って皮のまま輪切りにし、生唐辛子は斜めに包丁を入れて半分にカット。
  7. 7
    鍋に海老ストックを入れ、レモングラス、バイマックルー、カー、生唐辛子を入れ火をつけておく。沸騰したら弱火にしておく。*ハーブの香りを移す工程なので長く煮込む必要はありません。
  8. 8
    平茸を入れてチリペースト、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜる。
  9. 9
    海老を入れて灰汁を取り、火が通ったらライムを入れて混ぜて完成。ライムを入れてからは酸味、風味が飛ばないように沸騰させないようにする。

おいしくなるコツ

海老の風味を強くする為に海老ストックを作りましたが、水、又は鶏ガラスープでも大丈夫です。 ハーブ類は香りを移すためなので食べません。勿論食べても問題ないですが硬いです。もし食べにくい場合は7の工程で香りを移したら取り除いても大丈夫です。

きっかけ

タイに住んでいた時に教えてもらいました。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のエビ魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他のスープ
関連キーワード
タイ料理 本格 トムヤムクン エスニック

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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