本格タイの味!トムヤムクン ~クリーミーVer~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 有頭海老
- 350g
- レモングラス
- 3~4本
- カー(ガランガル)
- スライス8枚(乾燥は4~5枚)
- バイマックルー(ライムリーフ)
- 6枚
- 生唐辛子
- お好みの辛さで
- ナムプラー
- 大匙3
- チリペースト
- 1/4カップ
- ライム果汁
- 1/4カップ
- 水
- 4カップ
- エバミルク(無糖練乳)又は牛乳
- 1/2カップ
- しめじ
- 1株
- プチトマト
- お好みで
- パクチー
- お好みで
作り方
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- 1
- 海老の頭を取り殻を剥き、背を縦にカットし背ワタを取り除く。盛り付け様に何匹か残しておいてもOK。レモングラスは棒などで叩き、香りが出やすいようにしておく。
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- 2
- 鍋で海老の頭、殻を油をひかずに香りが立つまで炒め、分量の水を入れ灰汁を取りながら5,6分煮込む。(灰汁が多く水量が減った場合は少量の水を足す)
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- 3
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- 頭、殻をざるで漉すなどして取り除き、レモングラス、カー、バイマックルー、唐辛子を入れ5,6分程弱めの中火で煮込む
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- 4
- エバミルク、キノコ(お好みでプチトマト)を入れナンプラー、チリペストを入れ混ぜる
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- 5
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- 海老を入れて火が通ったら必ず火を止めてライムジュースを入れ(分離しないため)、混ぜてお好みでパクチーを散らして完成。
おいしくなるコツ
海老の頭を炒める際にへらなどで潰しながら海老みそを出して海老の出汁をスープに存分加えましょう。最後にライムを入れる際は必ず火を止めて、温める際も沸騰しないようにやさしくかき混ぜながら目を離さないようにしましょう。
きっかけ
タイに住んだ時にまず教えてもらいました。