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簡単本格タイ料理✦鶏の生姜焼き✦ガイパットキン✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
日本でも人気おかずの上位ランキングに定着している生姜焼き。タイでも大人気のおかず鶏の生姜焼きをご紹介。たっぷりの生姜が食欲をそそります。

材料(3~4人分)

鶏胸肉
400g
生姜
30~40g
☘お好みの野菜☘
玉葱
1/2個
ピーマン
2個
カリフラワー
80g
エリンギ
2本
ニンニク
1片
生唐辛子
1本~お好みの量
シーウカオ(又は薄口醤油)
小匙2
✦タレ材料✦
✦オイスターソース
大匙1.5
✦タオチオ
大匙1.5
✦シーウカオ(又は薄口醤油)
小匙2
✦シーウダム(又は黒醤油)
小匙1
✦ごま油
小匙1
✦砂糖
小匙1.5
✦水又は鶏ガラスープ
大匙1
✦コショウ
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉はそぎ切りにし、ボウルに入れシーウカオ(又は薄口醤油)を小匙2入れて揉み込んでおく。
  2. 2
    ✦のタレの材料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    お好みの野菜類は細切りや食べやすい大きさにカット。ショウガは千切り、ニンニク、唐辛子はみじん切りに。
  4. 4
    油をひいたフライパンでニンニク、唐辛子を香りが立つまで中火で炒める。
  5. 5
    鶏肉を入れ火が8割程通るまで強めの中火で炒める。火が通りにくい野菜がある場合は途中で入れておきましょう。
  6. 6
    生姜、残りの野菜を入れ、2のタレを回しかけ、強火で野菜に火が通るまで炒めて完成

おいしくなるコツ

炒め物はタレを混ぜ合わせておいて一気に炒めるのが大事。豚肉でももちろん美味しいですよ。 タオチオ(大豆でできたタイ調味料)とシーウダム(タイ黒醤油)がコクを深めます。

きっかけ

在タイ時代によく食べた生姜焼きを冷蔵庫にあるもので再現しました。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚の生姜焼きその他の鶏肉料理ごはんのお弁当(大人用)鶏むね肉
関連キーワード
タイ料理 生姜焼き おかず 簡単

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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