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冷やして美味しい本格ヤムウンセン✦タイ風春雨サラダ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
ヤムウンセンとはタイ風春雨サラダの事で、本来茹でたての春雨を使うので温かいサラダですが冷やしても美味しく食べれるように分量を調節しました。暑い夏にもピッタリ!

材料(2~3人分)

乾燥春雨
40g
海老
4~6匹
イカ
50g
豚挽き肉
100g
赤玉葱
1/4個
ピーナッツ
大匙1
パクチー
お好みの量
ナムプラー
小匙1
✦ニンニク
1/2(なくても可)
✦生唐辛子
1本~お好みの辛さ
✦パクチーの茎
1,2本分
✦パームシュガー(なければ三温糖)
大匙1
✦ナムプラー
大匙2
✦ライム果汁又はレモン果汁
大匙3
✦水
大匙1
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作り方

  1. 1
    春雨を常温の水に10分浸してざるに上げ10~15㎝にハサミで切っておく。
  2. 2
    ✦の材料パームシュガーと水大匙1を合わしてレンジで20秒温め溶かし、ナムプラー、ライム果汁とよく混ぜておく。
  3. 3
    生唐辛子、ニンニク、パクチーの茎をみじん切りにし、2と合わせておく。これでヤムウンセンタレの完成。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、ナムプラー小匙1を入れ、背ワタを取った海老と短冊切りに切ったイカを入れ40秒~1分茹でざるに上げ、続いて豚挽き肉も火が通るまで茹で同じざるに上げておく。
  5. 5
    灰汁を取り除いた4の鍋に1の春雨を入れ2分茹でてざるに上げ、冷水で冷ます。
  6. 6
    スライスした赤玉葱と茹でた全ての材料をボウルに入れ3のタレをかけ和えて皿に盛り、砕いたピーナッツとお好みでパクチーを盛って完成。

おいしくなるコツ

勝手ながら私はトマトが苦手なので入れませんでしたが、トマトが良く合うみたいです( ゚Д゚) レモン汁も試しましたが、ライムの方が香りも良く、また三温糖よりもパームシュガーを使った方が味にコク、深みが出ます。サラダですのでお好みの具材でOK!

きっかけ

本来の温かいヤムウンセンを冷やして食べたくて調味料を調整しながら辿り着きました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセンその他のタイ料理春雨サラダ
関連キーワード
タイ料理 ヤムウンセン アジアンフード 春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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