白髪ネギを乗せて☆カレイの塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ(230g)
- 塩麹
- 25g
- 長ネギ
- 50g
- ☆ごま油
- 小さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆いりごま
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カレイに塩麹を塗り、半日漬け込む
-
- 2
-
- 長ネギは長さを5cmに切り、縦に切り目を入れ芯を取り出す
外側の白い部分を重ねて、繊維に沿って千切りにし冷水に放ちシャキッとさせる
*余った芯は味噌汁などに使いましょう
-
- 3
-
- 1の塩麹を軽くペーパーでぬぐい取り、魚焼きグリルに入れて15分弱火で焼く
-
- 4
-
- ネギの水気を切り、☆を入れて混ぜ合わせる
カレイの上に乗せて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません