しじみとワカメの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しじみ 200g
- 塩蔵ワカメ 10g
- 小ネギを小口切りにする 10㎝分
- ★水 600ml
- ★合わせ味噌 大さじ2
作り方
- 1 塩蔵ワカメを水で洗って一口大に切る。
- 2 しじみは貝をこすりながら、3回程洗う。
- 3 鍋に水としじみを入れ中火にし、貝が開いたらわかめを入れ、再沸騰したら味噌を溶かし入れる。
- 4 3をお椀に入れ、ネギを加える。
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まちゅろん2019/02/05 21:47あったまる&安心する味♪