はんぺんでふんわり♡椎茸&グリンピース入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- はんぺん
- 小1枚
- たまねぎ
- 80g
- 椎茸
- 大3枚(70g)
- ●たまご
- 1個
- ●冷凍グリンピース
- 30g
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 椎茸、玉ねぎはみじん切りにする
はんぺんは袋の上から揉んで潰しておく
-
- 2
-
- ボウルに鶏ひき肉、1、●を入れてよく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、小判型にした2を並べる
底にこんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし6~7分蒸焼きにする
皿に盛り付ける
-
- 4
-
- 3のフライパンに☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
3の上からかけて完成です
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