はんぺんとひじき入り鶏つくね レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
硬くなりがちな鶏ひき肉。はんぺんを入れて柔らかく仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
250g
はんぺん
1枚
ひじき
2g
たまねぎ
100g
●たまご
1個
●塩コショウ
少々
●片栗粉
大さじ1
☆みりん風調味料
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1
☆水
大さじ1
☆さとう
小さじ1
片栗粉(たれ用)
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に30分つけて戻し、よく洗って水気を切る

    はんぺんは袋の上から手でグチャグチャと潰す
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、1、●を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    フライパンに油をひき、小判型にした2を入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く

    裏返し、蓋をし弱火で5~6分焼く

    皿に盛り付ける
  4. 4
    フライパンを洗わずに☆を入れる

    グツグツしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、つくねの上にかける

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/11 08:42
美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます((o(^∇^)o))
ちゆこ
ちゆこさん、こんにちは♪綺麗に作ってくださってありがとうございます(*^-^*)こちらこそ、美味しそうなレポ感謝です(´▽`)アリガト!
2021/02/17 18:26
美味しかったです!ありがとうございました!
MiiMama
MiiMamaさん、はじめまして♪お気に召していただけてよかったです❣️こちらこそ、素敵に作っていただきレポートありがとうございました♡感謝(*^^*)

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