鶏肉と舞茸と椎茸と牛蒡と人参と油揚げの炊き込み☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米
- 4合
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★シマヤこんぶだしの素
- 2g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 4合の目盛りまで
- ◎人参を笹掻きにする
- 1/4本
- ◎牛蒡を笹掻きにする
- 1/4本
- ◎油揚げを短冊に切る
- 1枚
- ◎舞茸をほぐす
- 1/2袋
- △干し椎茸スライス
- 5g
- △水
- 100ml
作り方
-
- 1
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- 容器に△を入れ、20分おく。
-
- 2
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- 炊飯器に米と1の椎茸と戻し汁、★を入れて軽く混ぜ、◎をのせる。
-
- 3
- メニューを炊き込みにして、スイッチを押す。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、底の方から混ぜる。
おいしくなるコツ
水の量は少し控えめにするとおこわっぽくなって美味しいです☆
きっかけ
おもてなしのご飯に。