蜂蜜で作る ローゼルのコーディアル レシピ・作り方
材料(まとめて人分)
- ローゼル 500g
- 蜂蜜 500g
作り方
-
1
新鮮なローゼルをさっと洗い、よく水気を取ってから始めます。
ヘタの部分を切り落としてガクの部分を剥きます。 - 2 中の丸い実を取り除き、外側のガクの部分のみを使います
-
3
ホーロー、ガラス、又はステンレスの鍋を使います。
ローゼルのガク、蜂蜜も入れ混ぜ、
そのまま半日程置くと浸透圧で水分が上がってきます。 -
4
ゆっくり弱火にかけ沸騰させます。
10分程度で火を止めて大丈夫です。
冷えると蜂蜜は硬くなります - 5 ローゼルはペクチンを多く含んでいるのでレモンは必要ありません
- 6 ジャムとしてスイーツやヨーグルトに乗せたり、水、ソーダー、お湯等で割ると美味しいドリンクになります
-
7
ローゼルは、ビタミンC、クエン酸、カリウム、アントシアニンが豊富。
美肌効果、疲労回復、余分な塩分の排出、視力回復、強い抗酸化作用など
関連情報
- 料理名
- コーディアル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ローゼル多めの濃いレシピです。