蜂蜜で作る ローゼルのコーディアル レシピ・作り方

蜂蜜で作る ローゼルのコーディアル
  • 約1時間
  • 2,000円前後
天使のキッチンガーデン
天使のキッチンガーデン
ジャムのワンランク上、砂糖より上品で美味しく仕上がります。
ローゼル多めの濃いレシピです。

材料(まとめて人分)

  • ローゼル 500g
  • 蜂蜜 500g

作り方

  1. 1 新鮮なローゼルをさっと洗い、よく水気を取ってから始めます。
    ヘタの部分を切り落としてガクの部分を剥きます。
  2. 2 中の丸い実を取り除き、外側のガクの部分のみを使います
  3. 3 ホーロー、ガラス、又はステンレスの鍋を使います。
    ローゼルのガク、蜂蜜も入れ混ぜ、
    そのまま半日程置くと浸透圧で水分が上がってきます。
  4. 4 ゆっくり弱火にかけ沸騰させます。
    10分程度で火を止めて大丈夫です。
    冷えると蜂蜜は硬くなります
  5. 5 ローゼルはペクチンを多く含んでいるのでレモンは必要ありません
  6. 6 ジャムとしてスイーツやヨーグルトに乗せたり、水、ソーダー、お湯等で割ると美味しいドリンクになります
  7. 7 ローゼルは、ビタミンC、クエン酸、カリウム、アントシアニンが豊富。
    美肌効果、疲労回復、余分な塩分の排出、視力回復、強い抗酸化作用など

きっかけ

ジャムは砂糖で作りますが、砂糖より蜂蜜が大好きなので

おいしくなるコツ

焦がさない様にゆっくり弱火で作業します。

  • レシピID:1330027945
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料その他のソフトドリンクその他の食材お疲れ気味の方
関連キーワード
はちみつ漬け 蜂蜜漬け シロップ漬け ローゼルジャム
料理名
コーディアル
天使のキッチンガーデン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る