現在地

蜂蜜で作る ローゼルのコーディアル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料まとめて人分

  • ローゼル

    500g

  • 蜂蜜

    500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蜂蜜で作る ローゼルのコーディアル
  • 2,000円前後

ジャムのワンランク上、砂糖より上品で美味しく仕上がります。
ローゼル多めの濃いレシピです。

作り方

  • 1

    新鮮なローゼルをさっと洗い、よく水気を取ってから始めます。
    ヘタの部分を切り落としてガクの部分を剥きます。

  • 2

    中の丸い実を取り除き、外側のガクの部分のみを使います

  • 3

    ホーロー、ガラス、又はステンレスの鍋を使います。
    ローゼルのガク、蜂蜜も入れ混ぜ、
    そのまま半日程置くと浸透圧で水分が上がってきます。

  • 4

    ゆっくり弱火にかけ沸騰させます。
    10分程度で火を止めて大丈夫です。
    冷えると蜂蜜は硬くなります

  • 5

    ローゼルはペクチンを多く含んでいるのでレモンは必要ありません

  • 6

    ジャムとしてスイーツやヨーグルトに乗せたり、水、ソーダー、お湯等で割ると美味しいドリンクになります

  • 7

    ローゼルは、ビタミンC、クエン酸、カリウム、アントシアニンが豊富。
    美肌効果、疲労回復、余分な塩分の排出、視力回復、強い抗酸化作用など

きっかけ

ジャムは砂糖で作りますが、砂糖より蜂蜜が大好きなので

おいしくなるコツ

焦がさない様にゆっくり弱火で作業します。

レシピID: 1330027945

公開日:2018.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kitaakari88
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蜂蜜で作る ローゼルのコーディアルのページ上部へ