材料(3人分)
- 切り餅を焼く
- 6個
- ◎豚カタ切り落とし肉
- 100g
- ◎大根を短冊に切る
- 5㎝分
- ◎人参を半月切りにする
- 5㎝分
- ◎じゃがいもを半月切りにする
- 1個
- ◎牛蒡をササガキにする
- 10㎝分
- ◎油揚げを短冊に切る
- 1枚
- 豆腐を賽の目に切る
- 1/2丁
- ★水
- 600ml
- ★AJINOMOTOこんぶだしの素
- 4g
- △みりん
- 大さじ1
- △めんつゆ
- 大さじ4
- △塩
- 少々
- 長ネギを小口切りにする
- 5㎝分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れ、沸騰したら◎を入れ、中火で10分煮る。
-
- 2
- 1に豆腐と△を加え再沸騰したら焼き餅を入れ、火を止めお椀に盛り付け、長ネギをのせる。
おいしくなるコツ
長ネギの代わりに、あれば三つ葉を入れると上品な感じのお雑煮になります☆
きっかけ
寒くなってきたので、体が温まるお雑煮です。