とろーりとろける♪茄子とベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
茄子とチーズがとろーりとろけるチーズ焼きです。間にベーコンを挟んで旨味アップ♪おつまみやおもてなしにも使える一品☆

材料(3人分)

茄子
2コ
ベーコン(厚切り)
1cm×6cm
ニンニク
1片
オリーブオイル
大3~4
とろけるチーズ
大6
パン粉
大1半
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大1半
ブラックペッパー(粗挽き)
4ふり
2つまみ

作り方

  1. 1
    茄子は5mm位の斜め切り。水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    スキレット(フライパンでも可)にオリーブオイルを大1入れて、水気をふき取った茄子を並べ入れる。
  3. 3
    3mm幅位に切ったベーコンを茄子の間に挟む。
    粗みじん切りのニンニクを全体に乗せる。
  4. 4
    残りのオリーブオイルをまわしかけて、ホイルなどをかぶせ茄子がしんなりするまで加熱する。

    途中軽く塩をふって、さらに蒸し焼きにする。
  5. 5
    茄子がしんなりして少し水分が出てきたら、とろけるチーズを乗せ、パン粉、パルメザンチーズをふって蒸し焼きにする。
  6. 6
    仕上げに軽くブラックペッパーを振って出来上がり♪ 

    アツアツをどうぞ☆

おいしくなるコツ

スキレットを使うとそのまま出せて見た目もオシャレなのでおすすめです☆ 洗い物も少なくてアツアツもキープ! フライパンなどでも作れます。 茄子を蒸し焼きにしてとろ~り♪ベーコンの旨味を茄子にしみこませましょう。

きっかけ

茄子を使った洋風のサイドメニューが欲しかったので考案しました。スキレットを使ってお手軽に☆

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
手軽 簡単 ワインに合う おつまみ
料理名
茄子とベーコンのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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