とろーりとろける♪茄子とベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

とろーりとろける♪茄子とベーコンのチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
茄子とチーズがとろーりとろけるチーズ焼きです。間にベーコンを挟んで旨味アップ♪おつまみやおもてなしにも使える一品☆

材料(3人分)

  • 茄子 2コ
  • ベーコン(厚切り) 1cm×6cm
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大3~4
  • とろけるチーズ 大6
  • パン粉 大1半
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大1半
  • ブラックペッパー(粗挽き) 4ふり
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 茄子は5mm位の斜め切り。水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 スキレット(フライパンでも可)にオリーブオイルを大1入れて、水気をふき取った茄子を並べ入れる。
  3. 3 3mm幅位に切ったベーコンを茄子の間に挟む。
    粗みじん切りのニンニクを全体に乗せる。
  4. 4 残りのオリーブオイルをまわしかけて、ホイルなどをかぶせ茄子がしんなりするまで加熱する。

    途中軽く塩をふって、さらに蒸し焼きにする。
  5. 5 茄子がしんなりして少し水分が出てきたら、とろけるチーズを乗せ、パン粉、パルメザンチーズをふって蒸し焼きにする。
  6. 6 仕上げに軽くブラックペッパーを振って出来上がり♪ 

    アツアツをどうぞ☆

きっかけ

茄子を使った洋風のサイドメニューが欲しかったので考案しました。スキレットを使ってお手軽に☆

おいしくなるコツ

スキレットを使うとそのまま出せて見た目もオシャレなのでおすすめです☆ 洗い物も少なくてアツアツもキープ! フライパンなどでも作れます。 茄子を蒸し焼きにしてとろ~り♪ベーコンの旨味を茄子にしみこませましょう。

  • レシピID:1330027232
  • 公開日:2018/08/31
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手軽 簡単 ワインに合う おつまみ
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茄子とベーコンのチーズ焼き
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