茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayame
旬の茄子を召し上って下さい。

材料(3人分)

茄子 乱切り
2本
●出し汁
200cc
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2
●酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は水に浸してアク抜きをする。「時間外の15分」
  2. 2
    鍋に1の水気を切った茄子と●全てを入れ沸騰したら中弱火で茄子がトロトロになるまで10分煮て完成です。

おいしくなるコツ

温かいのも美味しいですが冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

旬の茄子が食べたくて。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする