塩分12%で紫蘇なし梅干し☆ レシピ・作り方
材料(約1年分人分)
- 南紅梅 5kg
- 瀬戸のほんじお 600g
- 酢 100ml
作り方
- 1 黄色くなった南紅梅をやさしく洗って、水に3時間浸け、水を切る。
- 2 梅のへたを楊枝で取り、酢で洗う。
- 3 漬物容器の底に多めに塩を振り、梅と塩を順に入れていく。
- 4 最後に残った塩を入れ、5㎏くらいの重石をのせて梅酢があがるのを待つ。
- 5 2~3日して梅酢が上がったら、重石を半分にして1ヶ月程漬けておく。
- 6 梅雨明けしたら、天日に3日干して、完成。
きっかけ
梅干しを美味しく漬けたくて。
おいしくなるコツ
梅が青いものは、2~3日黄色くなるまでおいてから漬けると、柔らかく出来ます☆
- レシピID:1330026561
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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