塩分12%で紫蘇なし梅干し☆ レシピ・作り方

塩分12%で紫蘇なし梅干し☆
  • 1時間以上
ミニー7015
ミニー7015
毎年梅干しを漬けますが、今年は浸ける前に酢で洗ったので、綺麗に漬かりました♪

材料(約1年分人分)

  • 南紅梅 5kg
  • 瀬戸のほんじお 600g
  • 100ml

作り方

  1. 1 黄色くなった南紅梅をやさしく洗って、水に3時間浸け、水を切る。
  2. 2 梅のへたを楊枝で取り、酢で洗う。
  3. 3 漬物容器の底に多めに塩を振り、梅と塩を順に入れていく。
  4. 4 最後に残った塩を入れ、5㎏くらいの重石をのせて梅酢があがるのを待つ。
  5. 5 2~3日して梅酢が上がったら、重石を半分にして1ヶ月程漬けておく。
  6. 6 梅雨明けしたら、天日に3日干して、完成。

きっかけ

梅干しを美味しく漬けたくて。

おいしくなるコツ

梅が青いものは、2~3日黄色くなるまでおいてから漬けると、柔らかく出来ます☆

  • レシピID:1330026561
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る