材料(50個分人分)
- ★豚挽き肉
- 500g
- ★キャベツ
- 3~4枚
- ★ニラ
- 3~4本
- ★にんにくチューブ
- 大さじ2
- ★しょうがチューブ
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★塩コショウ
- 適量
- ★中華だし
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 水
- カップ1/3
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラを千切りにする。
-
- 2
- ★の材料を袋に入れ、ねっとりするまで練り混ぜます。そして餃子の皮で包みます。
-
- 3
- 油を入れ、1分ほど中火で油を熱します。その後素早く餃子をフライパンに敷き詰めて並べます。餃子にうっすら焼き目がついたら、お湯をフライパンに流し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
- 5分ほど蒸し焼きにし、水分も少なくなってきたら蓋をはずし、完全に水分を飛ばします。
しっかり焼き目がついたら完成です!
おいしくなるコツ
具材をしっかり練り混ぜること、蒸し焼きにする際フライパン内の温度が下がらないようにお湯を入れることです!お湯は、マグカップに水を入れ、レンジでチンすると簡単です♪
きっかけ
ひき肉が安かったので
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