ピーマンの肉詰め 甘辛風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukitake0830
ピーマンが安かったので作りました!甘辛風味でごはんが進みます。

材料(2~3人分)

ピーマン
6こ
★牛豚合挽きミンチ
300g
★玉ねぎ
1/2こ
★塩コショウ
一掴み
★パン粉
大さじ2
★卵
1/2こ
大さじ1
小麦粉
大さじ2
⚫醤油
大さじ1/2
⚫みりん
大さじ1
⚫砂糖
大さじ1
⚫料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分に切り、ビニール袋に小麦粉&ピーマンを入れます。そしてビニールをしゃかしゃか振ると簡単に小麦粉をまぶすことができます。
  2. 2
    玉ねぎは5mmかくに切り、レンジでしんなりするまでチンします。そして、★の具材全てをビニール袋に入れて粘りけがでるまで混ぜます。
  3. 3
    ピーマンに混ぜ合わせた★の具材をスプーンでつめていきます。詰めた後、ピーマンが入っていた袋に残っている小麦粉を、★の具材の上にもまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をひき、お肉の部分が下になるように並べ、中火で焼きます。
  5. 5
    フライパンに蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    時々様子を見てお肉に火が通ったら、裏返し、ピーマンにも火を通します。
  7. 7
    あまり触り過ぎると、お肉がピーマンからはずれてしまうので注意!!!
  8. 8
    ピーマンも柔らかくなってきたら、⚫の調味料を回し入れます。ピーマンを触るとお肉がはずれやすくなるので調味料をスプーンですくってお肉にまんべんなく絡むようにするといいですよ!
  9. 9
    ⚫の調味料が肉詰めに絡んだら完成です!

おいしくなるコツ

肉詰めのたねを作る時、粘りが出るまでしっかり混ぜること!ピーマンからお肉がはずれないように、触り過ぎないこと!

きっかけ

大きくて立派なピーマンが安くで売っていたので

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉ピーマン部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする