材料(2~3人分)
- ピーマン
- 6こ
- ★牛豚合挽きミンチ
- 300g
- ★玉ねぎ
- 1/2こ
- ★塩コショウ
- 一掴み
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★卵
- 1/2こ
- 油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- ⚫醤油
- 大さじ1/2
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンを縦半分に切り、ビニール袋に小麦粉&ピーマンを入れます。そしてビニールをしゃかしゃか振ると簡単に小麦粉をまぶすことができます。
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- 2
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- 玉ねぎは5mmかくに切り、レンジでしんなりするまでチンします。そして、★の具材全てをビニール袋に入れて粘りけがでるまで混ぜます。
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- 3
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- ピーマンに混ぜ合わせた★の具材をスプーンでつめていきます。詰めた後、ピーマンが入っていた袋に残っている小麦粉を、★の具材の上にもまぶします。
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- 4
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- フライパンに油をひき、お肉の部分が下になるように並べ、中火で焼きます。
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- 5
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- フライパンに蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
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- 6
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- 時々様子を見てお肉に火が通ったら、裏返し、ピーマンにも火を通します。
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- 7
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- あまり触り過ぎると、お肉がピーマンからはずれてしまうので注意!!!
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- 8
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- ピーマンも柔らかくなってきたら、⚫の調味料を回し入れます。ピーマンを触るとお肉がはずれやすくなるので調味料をスプーンですくってお肉にまんべんなく絡むようにするといいですよ!
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- 9
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- ⚫の調味料が肉詰めに絡んだら完成です!
おいしくなるコツ
肉詰めのたねを作る時、粘りが出るまでしっかり混ぜること!ピーマンからお肉がはずれないように、触り過ぎないこと!
きっかけ
大きくて立派なピーマンが安くで売っていたので
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