アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いい年になった農家の孫娘
醤油、酒、みりん、砂糖は2:2:2:1で。

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
少々
小麦粉
少々
★醤油、酒、みりん
各大さじ2
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりに塩をふって30分程度おき、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は合わせておく。
  2. 2
    ぶりに薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3
    油をひいたフライパンで、中火で両面に焼き色をつける。
    この時点では中まで火が通ってなくても大丈夫。
  4. 4
    キッチンペーパーで余計な油をふきとり、合わせた★をかける。
  5. 5
    火を強めて煮詰めつつ、フライパンを傾けて両面にタレをからめさせればできあがり。

おいしくなるコツ

最初に塩をふっておくことで、旨み凝縮&臭みを取る。小麦粉をまぶすことでタレがからみやすくなる。

きっかけ

旬のぶりで基本の照り焼きを作りたくて。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする