材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ★醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに塩をふって30分程度おき、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は合わせておく。
-
- 2
- ぶりに薄く小麦粉をまぶす。
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- 3
- 油をひいたフライパンで、中火で両面に焼き色をつける。
この時点では中まで火が通ってなくても大丈夫。
-
- 4
- キッチンペーパーで余計な油をふきとり、合わせた★をかける。
-
- 5
- 火を強めて煮詰めつつ、フライパンを傾けて両面にタレをからめさせればできあがり。
おいしくなるコツ
最初に塩をふっておくことで、旨み凝縮&臭みを取る。小麦粉をまぶすことでタレがからみやすくなる。
きっかけ
旬のぶりで基本の照り焼きを作りたくて。
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