基本のお鍋のつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いい年になった農家の孫娘
お鍋の味付けがブレがちなので、ちゃんとメモ。ちゃんこ鍋などの和風のお鍋に。

材料(4人分)

1000ml
昆布
2切れ
200ml
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
小さじ1
生姜のすりおろし
1片

作り方

  1. 1
    鍋に1200mlの水と昆布を入れ、半日〜一晩おく。
    時間がない場合は水道水ではなく軟水のミネラルウォーターを使って2へ。
  2. 2
    弱火〜中火で加熱して沸騰する直前に昆布を取り出す。
  3. 3
    調味料を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    火の通りにくい具材から入れて煮込めばお鍋のできあがり。
    最後にごま油をお鍋にふりかけてもおいしい。

きっかけ

味つけを安定させたくて。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする