材料(4人分)
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 2切れ
- 酒
- 200ml
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 生姜のすりおろし
- 1片
作り方
-
- 1
- 鍋に1200mlの水と昆布を入れ、半日〜一晩おく。
時間がない場合は水道水ではなく軟水のミネラルウォーターを使って2へ。
-
- 2
- 弱火〜中火で加熱して沸騰する直前に昆布を取り出す。
-
- 3
- 調味料を入れ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 火の通りにくい具材から入れて煮込めばお鍋のできあがり。
最後にごま油をお鍋にふりかけてもおいしい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません