基本のお鍋のつゆ レシピ・作り方

基本のお鍋のつゆ
  • 約15分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
お鍋の味付けがブレがちなので、ちゃんとメモ。ちゃんこ鍋などの和風のお鍋に。

材料(4人分)

  • 1000ml
  • 昆布 2切れ
  • 200ml
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 1片

作り方

  1. 1 鍋に1200mlの水と昆布を入れ、半日〜一晩おく。
    時間がない場合は水道水ではなく軟水のミネラルウォーターを使って2へ。
  2. 2 弱火〜中火で加熱して沸騰する直前に昆布を取り出す。
  3. 3 調味料を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 火の通りにくい具材から入れて煮込めばお鍋のできあがり。
    最後にごま油をお鍋にふりかけてもおいしい。

きっかけ

味つけを安定させたくて。

  • レシピID:1330024125
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る