玄米で筍とひじきの混ぜご飯☆ レシピ・作り方

玄米で筍とひじきの混ぜご飯☆
  • 1時間以上
ミニー7015
ミニー7015
混ぜご飯は具に味が染みてるので、玄米ご飯に後から混ぜても美味しいです♪

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • ★筍の水煮を銀杏切りにする 1/2袋
  • ★水戻し不要芽ひじき 5g
  • ★人参を小さめに切る 1/3本
  • ★ゴボウを笹がきにする 1/4本
  • サラダ油 小さじ1
  • ◎だし汁 100ml
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 玄米は洗って1晩おき、炊飯器に入れ、、玄米の目盛りの2合のところまで水(分量外)を入れて、炊く。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、★を加えて、中火で2分炒める。
  3. 3 2に◎を加えて、時々混ぜながら弱火で10分煮る。
  4. 4 炊き上がった玄米ご飯に3を入れ、しゃもじで下の方からよく混ぜて、完成。

きっかけ

玄米ご飯を美味しく食べたくて。

  • レシピID:1330023560
  • 公開日:2017/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/04/11 20:33
    玄米で筍とひじきの混ぜご飯☆
    美味しくできました。
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る