切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いい年になった農家の孫娘
優しいお味。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

切り干し大根
60g
にんじん
小1本
さつま揚げ
3枚
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根はもみ洗いをして、ひたひたの水に15分つけて戻す。戻し汁はとっておく。
    にんじんはできる限り細い千切りにする。
    さつま揚げは約8mmくらいにスライスする。
  2. 2
    切り干し大根は水気を切ってざく切りする。
    フライパンに油を敷き、大根をいれて炒め、油が馴染んだらにんじんを加え、3分くらい炒める。
  3. 3
    戻し汁に水を加えて3カップにし、その汁とさつま揚げを加える。
    煮立ったら弱火にして酒、砂糖、醤油の順で入れ、落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで約20分煮る。

きっかけ

優しい和食のおかずが大好きなので。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 21:22
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます(*^^*)私のより美味しそうです笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする