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減塩 ふんわりぶりの照り焼き レシピ・作り方

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でちん
薄味のぶりの照り焼きです。

材料(2人分)

ぶりの切り身
2きれ
料理酒(臭み取り用)
大さじ2
片栗粉
大さじ1
○醤油
小さじ1
○みりん
小さじ1
○料理酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ぶりの切り身に料理酒(臭み取り用)を大さじ1ずつかけ、20分置いておきます。その後、キッチンペーパーで水分を拭き取ってください。
  2. 2
    フライパンに入るぐらいのお湯をやかん等で沸かします。(あとで臭み取りに使います。)
  3. 3
    ぶりに片栗粉をまぶします。油を引いて熱したフライパンで焼色がつくまで弱火で焼きます。
  4. 4
    両面にこんがりと焼色がついたらフライパンに熱湯をいれ、全体に馴染んだらお湯だけ捨てます。(お湯が跳ねます。やけど注意。)
  5. 5
    水分をしっかりふいたら、○を全て合わせた調味料をフライパンで熱し、ぶりに絡めて出来上がりです!

おいしくなるコツ

熱湯をかける行程により、臭みが取れさらに身がふんわりと仕上がります。

きっかけ

減塩中の家族のために考えました。 衣は薄いほど減塩になります。お好みで調節してくださいね。

公開日:2017/11/30

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カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり

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