簡単★オイルで作るにんじんケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
卵は室温に戻しておく。
型にバター塗って冷蔵庫へ。または4隅を切ったオーブンシートを敷く。 -
2
人参は皮をむいてすりおろしザルにあげておく。
レーズンはさっと湯通しして油をとる。
くるみをフライパンで軽くローストして刻む。
◯は合わせてふるう。
オーブンを170度に予熱する。 -
3
★を上から順にボウルに入れ、都度よく混ぜる。
オイルを混ぜるときは15〜20gくらいずつ加え、都度よく混ぜ、トロッとしたこと(乳化したこと)を確認しながら混ぜていく。 -
4
◯を再びふるいながら一気にボウルに加え、さっくり混ぜる。混ぜきる前にレーズンとくるみを加えて混ぜる。
混ぜ方は生地を底からとっては置くように混ぜ、練らない、混ぜすぎないこと。 -
5
型に流し入れトントンして生地をならし、予熱したオーブンで30〜40分焼く。
竹串か爪楊枝で刺して生地がついてこなければOK。 -
6
粗熱がとれたら型から出して網にのせ、冷ます。
冷めたらアルミホイルなどで包んで乾燥しないようにし、一晩寝かせるとしっとり。 -
7
◆フロスティング
ケーキにチーズクリームをのせたい場合は、常温に戻したクリームチーズ100g、粉砂糖10〜50g、レモン汁少々を混ぜ合わせ、ケーキの上に厚めに塗る。 -
8
◆フロスティングをしない場合は、仕上げに粉砂糖を振るときれい。
粉砂糖は少量しか使わないのでわざわざ買わなくてもかグラニュー糖をすりごまと同じようにゴリゴリすれば完成。
きっかけ
甘さ控えめのにんじんケーキを朝食に食べたくて。
おいしくなるコツ
油はオリーブオイルでも、白ごま油でも、普通のサラダ油でも、お好みで。 おすすめはオリーブオイル&薄力粉の半量を全粒粉に置き換え。写真もこれ。 全粒粉に置き換える場合は薄力粉の半量まで。 しっかり甘くしたい場合は砂糖を倍量で。
- レシピID:1330023231
- 公開日:2017/11/29
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楽天レシピ 2021.11.30 16:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月5日(日)のPickupレシピコーナーに、いい年になった農家の孫娘さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
全粒粉の置き換えは下欄にメモあり。