簡単★オイルで作るにんじんケーキ レシピ・作り方

簡単★オイルで作るにんじんケーキ
  • 約30分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
オイルで作る簡単レシピなのにこんなに美味しくていいのか。。甘さ控えめなのでケーキというよりブレッドかも。
全粒粉の置き換えは下欄にメモあり。

材料(4〜6人分)

  • ★卵 2個
  • ★きび糖 50g
  • ★植物油 100g
  • ★人参 100g(中1本)
  • ◯薄力粉 100g
  • ◯ベーキングパウダー 6g(小さじ1.5)
  • ◯塩 少々
  • ◯あればシナモンパウダー 小さじ0.5
  • レーズン 40g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。
    型にバター塗って冷蔵庫へ。または4隅を切ったオーブンシートを敷く。
  2. 2 人参は皮をむいてすりおろしザルにあげておく。
    レーズンはさっと湯通しして油をとる。
    くるみをフライパンで軽くローストして刻む。
    ◯は合わせてふるう。
    オーブンを170度に予熱する。
  3. 3 ★を上から順にボウルに入れ、都度よく混ぜる。
    オイルを混ぜるときは15〜20gくらいずつ加え、都度よく混ぜ、トロッとしたこと(乳化したこと)を確認しながら混ぜていく。
  4. 4 ◯を再びふるいながら一気にボウルに加え、さっくり混ぜる。混ぜきる前にレーズンとくるみを加えて混ぜる。
    混ぜ方は生地を底からとっては置くように混ぜ、練らない、混ぜすぎないこと。
  5. 5 型に流し入れトントンして生地をならし、予熱したオーブンで30〜40分焼く。
    竹串か爪楊枝で刺して生地がついてこなければOK。
  6. 6 粗熱がとれたら型から出して網にのせ、冷ます。
    冷めたらアルミホイルなどで包んで乾燥しないようにし、一晩寝かせるとしっとり。
  7. 7 ◆フロスティング
    ケーキにチーズクリームをのせたい場合は、常温に戻したクリームチーズ100g、粉砂糖10〜50g、レモン汁少々を混ぜ合わせ、ケーキの上に厚めに塗る。
  8. 8 ◆フロスティングをしない場合は、仕上げに粉砂糖を振るときれい。
    粉砂糖は少量しか使わないのでわざわざ買わなくてもかグラニュー糖をすりごまと同じようにゴリゴリすれば完成。

きっかけ

甘さ控えめのにんじんケーキを朝食に食べたくて。

おいしくなるコツ

油はオリーブオイルでも、白ごま油でも、普通のサラダ油でも、お好みで。 おすすめはオリーブオイル&薄力粉の半量を全粒粉に置き換え。写真もこれ。 全粒粉に置き換える場合は薄力粉の半量まで。 しっかり甘くしたい場合は砂糖を倍量で。

  • レシピID:1330023231
  • 公開日:2017/11/29
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.11.30 16:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月5日(日)のPickupレシピコーナーに、いい年になった農家の孫娘さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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