ほっこり☆茄子と豚肉油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
茄子がくったりとろけます。素朴なホッとする味です。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

茄子
3本
油揚げ
2枚
豚切り落とし
100g
ピーマン
2個
☆水
150cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/3
☆みりん
大さじ1
☆タマチャンショップの粉黒糖
大さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、縦に4等分に切り、横に半分に切る。水にさらしアク抜きする

    ピーマンは一口大に切る
  2. 2
    豚は食べやすく切る

    油揚げは熱湯をかけて一口大に切る
  3. 3
    フライパンに油を熱し豚肉を炒める

    色が変わってきたら茄子を加え、さらに炒める

    油揚げと☆を入れて蓋をし5分煮る
  4. 4
    ピーマンを加え、時々中を混ぜながら、茄子が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    タマチャンショップの粉黒糖

きっかけ

タマチャンショップレシピ

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/29 12:19
手軽でこんな感じの煮物が作りたかったので、レシピありがとうございました!また作ります♪
さちー333
さちー333さん、はじめまして♪数あるレシピの中から選んで作っていただきありがとうございました♪お役に立てて嬉しいです♪素敵なレポート感謝です(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
2022/03/31 12:33
ピーマンは、ニラを代用しました。なすがトロッとしてとっても美味しかったです! もう4月になりますね。送るのが遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いします^o^
はわゆり
こんにちは♪お気に召して頂けてよかったです♪素敵に作っていただきありがとうございました♪お互いのんびりマイペースでがんばりましょうね!4月もよろしくね(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする