材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- 豚切り落とし
- 100g
- ピーマン
- 2個
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆タマチャンショップの粉黒糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタをとり、縦に4等分に切り、横に半分に切る。水にさらしアク抜きする
ピーマンは一口大に切る
-
- 2
-
- 豚は食べやすく切る
油揚げは熱湯をかけて一口大に切る
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し豚肉を炒める
色が変わってきたら茄子を加え、さらに炒める
油揚げと☆を入れて蓋をし5分煮る
-
- 4
-
- ピーマンを加え、時々中を混ぜながら、茄子が柔らかくなるまで煮る
-
- 5
-
- タマチャンショップの粉黒糖