ほっこり☆茄子と豚肉油揚げの煮物 レシピ・作り方

ほっこり☆茄子と豚肉油揚げの煮物
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
茄子がくったりとろけます。素朴なホッとする味です。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 油揚げ 2枚
  • 豚切り落とし 100g
  • ピーマン 2個
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆タマチャンショップの粉黒糖 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、縦に4等分に切り、横に半分に切る。水にさらしアク抜きする

    ピーマンは一口大に切る
  2. 2 豚は食べやすく切る

    油揚げは熱湯をかけて一口大に切る
  3. 3 フライパンに油を熱し豚肉を炒める

    色が変わってきたら茄子を加え、さらに炒める

    油揚げと☆を入れて蓋をし5分煮る
  4. 4 ピーマンを加え、時々中を混ぜながら、茄子が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 タマチャンショップの粉黒糖

きっかけ

タマチャンショップレシピ

  • レシピID:1330022630
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • さちー333
    さちー333
    2022/05/29 12:19
    ほっこり☆茄子と豚肉油揚げの煮物
    手軽でこんな感じの煮物が作りたかったので、レシピありがとうございました!また作ります♪
  • はわゆり
    はわゆり
    2022/03/31 12:33
    ほっこり☆茄子と豚肉油揚げの煮物
    ピーマンは、ニラを代用しました。なすがトロッとしてとっても美味しかったです!
    もう4月になりますね。送るのが遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いします^o^
  • うぶりん
    うぶりん
    2021/04/06 20:28
    ほっこり☆茄子と豚肉油揚げの煮物
    なすと油揚げに味が染み染みで美味しくできました。冷めても旨し!お弁当にもぴったりレシピですね(^o^)
  • tomojol
    tomojol
    2018/09/16 08:45
    ほっこり☆茄子と豚肉油揚げの煮物
    ピーマン嫌いがいるので省きました。優しい甘さで、ナスが大量に美味しく食べられました。油揚げが良いですね、短時間でも味がしみる!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る