ケチャップ&オイスターで♪茄子と豚肉の雑穀丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米
- 2合
- 茄子
- 小1本
- 豚切り落とし
- 60g
- 万能ネギ(小口切りにしたもの)
- 少々
- ☆ケチャップ
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん・酒
- 各小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タマチャンショップの三十雑穀
-
- 2
-
- 洗った白米と三十雑穀を炊飯器に入れる
2合の目盛りまで水を入れ、プラス50ccの水を加えて30分浸水する
スイッチを入れて炊き上げる
*今回は上記の雑穀米180gを使います
-
- 3
-
- 豚は食べやすく切る
ナスは5ミリ幅の輪切りにし水にさらしアク抜きする
-
- 4
-
- 油をひいたフライパンに茄子を入れて、さっと炒め、いったん取り出す。
豚を入れて炒め、色が変わったら茄子を戻し入れ、さらに炒める
-
- 5
-
- ☆で味つけする
2を皿に盛り付け、上記と万能ネギを乗せる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません