家にある調味料でアジアン★チャー・クエティオ レシピ・作り方

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抜け目ないズボラOL.
パクチー・ナンプラー・ココナッツが苦手な私でもマレーシア旅行でマレー料理にはまり家で簡単に作れないか色々試したレシピです。
大さじスプーンひとつで洗い物削減♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★とりむね肉
100g
★オイスターソース
大さじ1/3(小さじ1)
★片栗粉
大さじ1/3(小さじ1)
ごま油
大さじ2
ニンニク(スライス)
1かけら
むきエビ(またはシーフードミックス1袋)
5つ
きしめん(焼きそば・ライスヌードルでも)
2人分
もやし
1袋
にら
1束
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ2/3(小さじ2)
ひとつかみ
鷹の爪(輪切り)
1本
●桜えび(あれば)
お好み
●ナンプラー(あれば)
お好み

作り方

  1. 1
    家にありそうな、この材料で作ります。
  2. 2
    ★を全てお皿に入れ混ぜて下ごしらえをする。
  3. 3
    麺はきしめんを代用して使います。

    ※本来は平麺ビーフンですが、ライスヌードルや焼きそば麺でもOKです。
  4. 4
    きしめんは6等分に切る。
    (その方が食べやすいです。)
  5. 5
    桜エビはすり鉢で細かくしておく。
  6. 6
    熱したフライパンに、ごま油(大3)、にんにくを炒め、香りが出てきたら1(★のとりむね肉)を入れ、色が変わるまで炒める。。
  7. 7
    むきエビを加え、色が変わるまで炒める。
  8. 8
    きしめんを入れてよく炒める。
  9. 9
    もやし、にら、しょうゆ(大3)、オイスターソース(大1)、砂糖(大3/2)、塩(ひとつかみ)を入れて炒める。

    ※味が薄いようでしたら、オイスターソース、塩で調整してください。
  10. 10
    鷹の爪、粉末にした桜えびをトッピングして完成です!!

    ※私はナンプラーが苦手なので入れませんが、お好きな方は最後の仕上げで入れてくださいね。

おいしくなるコツ

ナンプラーがお好きな方は最後の仕上げに入れてください。 今回はむきエビが冷凍庫に余っていたので使用しましたが、シーフードミックスでも具だくさんでおいしいです。 辛い物が苦手な方は鷹の爪を入れなくてもOKです。

きっかけ

パクチー・ナンプラー・ココナッツが苦手な私が、マレーシア旅行でマレー料理にはまり、その中でも一番お気に入りの料理です♪ 他にもマレー料理を家で簡単に作れないか色々挑戦中。。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばパッタイその他のタイ料理その他の麺
関連キーワード
マレーシア エスニック シンガポール
料理名
チャー・クエティオ

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