材料(3人分)
- わらさ
- 2切れ
- 大根
- 300g
- 厚揚げ
- 1枚 (200g)
- 大根の葉(ゆでたもの)
- 10g
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は厚さ1cmの銀杏切りにし竹串がスッと刺さるまで下茹でする
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから一口大に切る
-
- 2
-
- わらさは一口大の削ぎ切りにする
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、2を入れ表面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す
-
- 4
-
- 1と☆を入れ蓋をし弱火で5分煮る
-
- 5
-
- わらさを加え、また蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る
皿に盛り細かく刻んだ大根の葉を散らす