材料(2人分)
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- シメジをほぐす
- 1/4袋
- 新玉ねぎの太めの千切り
- 1/4個
- 卵を溶く
- 1個
- 貝割れ
- 20本
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、醤油、みりん、塩を入れ、シメジと新玉ねぎを入れ、1分煮る。
-
- 2
- 1に溶き卵を少しずつ回し入れ、浮き上がってきたら火を止める。
-
- 3
- 2をお椀に盛りつけて、貝割れをのせて、完成。
おいしくなるコツ
貝割れを三つ葉に替えても美味しいです☆
きっかけ
揚げ物などのこってりした料理の時に、お吸い物が良いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません