山形だしを使って♪トロロまぐろたたき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星型のピノ
山形のだしが大好きで作りました!火を使わないので簡単にできます♪お好みで海苔や胡麻をトッピングもおすすめ♪大和芋は無くても美味しいですよ~

材料(1人分)

山形のだし
大さじ2
マグロたたき
大さじ4くらい
ネギ
2センチ
とろろ
大さじ4くらい
麺つゆ
大さじ2くらい
ご飯
150グラム
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ネギを包丁でみじん切り、大和芋をすりおろします。
  2. 2
    まぐろのたたきに先程すった大和芋とネギを入れて混ぜます。
  3. 3
    ご飯に酢と砂糖を混ぜ、酢飯を作ります。
  4. 4
    お皿に酢飯を乗せ、まぐろのたたき、山形のだし(市販のもの)を乗せ、麺つゆをかけて完成!

きっかけ

山形のだしが大好きで♡

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
マグロ火を使わない料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする