材料(4人分)
- ☆ごはん
- 茶碗4杯
- ☆卵
- 2個+(あんかけ用で余った卵黄2個分)
- ☆スライスベーコン
- 3枚
- ☆ちくわ
- 3本
- ☆干しエビ
- 大さじ1
- ☆長ネギ
- 1/2本
- ☆生姜
- 10g
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆中華あじ
- 大さじ2
- ☆塩こしょう
- 少々
- ★チンゲン菜
- 1株
- ★カニカマ
- 1パック
- ★卵白
- 2個分
- ★水
- 600ml
- ★中華あじ
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の材料でチャーハンを作ります。スライスベーコン、ちくわ、長ネギ、生姜をみじん切りにしておく。
-
- 2
- 油をひいたフライパンを熱し、溶いた卵(2個+卵黄2個分)を入れたらすぐにご飯も投入しよく混ぜながら炒め、一度皿に取り置いておく。
-
- 3
- 再び油をひいたフライパンを熱したら生姜と長ネギを入れ香りが立ってきたらスライスベーコン、ちくわ、干しエビを入れて炒める。
-
- 4
- 3に2、中華あじ、にんにくチューブを入れたら更に炒め合わせ、最後に塩こしょうで味を整え皿に盛っておく。
-
- 5
- ★の材料であんかけを作ります。細切りにしたチンゲン菜とほぐしたカニカマを油をひいて熱したフライパンで炒める。
-
- 6
- 5に水、中華あじ、醤油を入れたら1分位煮立てて火を止め水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 7
- 再び弱火で火をつけかき混ぜながらとろみを確認したら溶いた卵白を入れぐるぐる混ぜる。
-
- 8
- 最後にごま油を回し入れかき混ぜたら皿に盛ったチャーハンにかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
長ネギと生姜を少し多めに使い熱した油で香りを立たせるのが味の決め手です。
きっかけ
あんかけチャーハンが食べたくて冷蔵庫を覗いた時にあった材料で作ってみたら美味しかったので。
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