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茄子としいたけほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
栄養たっぷりのほうれん草、根元は甘くて美味しいですね。椎茸の軸も無駄なくそのまま使ってね。

材料(3人分)

茄子
小1本
椎茸(栃木県産)
2枚
ほうれん草(栃木県産)
1本(35g)
3カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ほうれんそうはよく洗い根元をつけたまま3cmに切る

    水に10分さらす
  2. 2
    茄子はヘタを落とし縦半分にし斜めに薄切りにする。水にさらしアク抜きする

    椎茸は根元の硬い部分だけ切り落とし、軸をつけたまま薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水と茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    椎茸とほうれん草を加え、柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

ほうれん草の根元は土が溜まってるので、よく洗いましょう。

きっかけ

野菜丸ごと使いきりレシピ

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁ほうれん草しいたけ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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