材料(5人分)
- 米
- 3合
- せせり肉
- 200g
- 人参
- 1/4本
- ごぼう
- 20cm位
- しいたけ
- 2個
- 大根
- 2cm位
- 油揚げ
- 1枚
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- だしの素(かつお)
- 8g
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけるか、湯通しして油抜きをする。
せせり肉は2cm位に切る。人参は太めの千切り、大根は1cm位のサイコロの形にきる。
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- 2
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- ごぼうはささがきにする。油揚げは5mm幅の食べ易い大きさに揃える。しいたけは8当分になるように切りました。
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- 3
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- フライパンにせせり肉を入れて炒める。白っぽくなってきたらゴボウを入れて酒を加えて炒める。
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- 4
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- せせり肉が白くなったら、人参、大根、しいたけ、油揚げを入れて炒める。1分位炒めたら醤油とみりん、砂糖を加えて中火で5分位炒めて火を止める。
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- 5
- 火を止めて30分位置いておくと味がしみ込みます。お米を研ぎ、だしの素と水を3合の目盛りまで入れる。その上から炒めたものを入れて醤油大さじ1を加える。軽く混ぜてスイッチオン。
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- 6
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- 出来上がり。
きっかけ
焼肉屋さんで食べたせせり肉があっさりして美味しかったから