材料(二人分人分)
- 昆布
- 10センチ大
- 煮干し
- 4個
- 味噌
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯
- 餅
- 2個
- せり
- 5g
- ナズナ
- 5g
- ゴギョウ
- 5g
- ハコベ
- 5g
- ほとけのざ
- 5g
- すずな
- 5g
- すずしろ
- 5g
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 水に昆布と煮干しを入れて煮たったら昆布と煮干しを取り除いて、ご飯を入れて弱火で煮る。
-
- 2
- せり、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ほとけのざ、すずな、すずしろを1センチ長にカットする。
-
- 3
- 煮たったら塩と味噌を入れ、味噌が溶けたらせり、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ほとけのざ、すずな、すずしろを入れる。
-
- 4
- 焼いた餅を入れてひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
味噌があいます。
きっかけ
正月恒例の夫の手料理です。
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