七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshihisa?
我が家の夫が毎年作ります。

材料(二人分人分)

昆布
10センチ大
煮干し
4個
味噌
大さじ4
大さじ1
ごはん
茶碗2杯
2個
せり
5g
ナズナ
5g
ゴギョウ
5g
ハコベ
5g
ほとけのざ
5g
すずな
5g
すずしろ
5g
300cc

作り方

  1. 1
    水に昆布と煮干しを入れて煮たったら昆布と煮干しを取り除いて、ご飯を入れて弱火で煮る。
  2. 2
    せり、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ほとけのざ、すずな、すずしろを1センチ長にカットする。
  3. 3
    煮たったら塩と味噌を入れ、味噌が溶けたらせり、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ほとけのざ、すずな、すずしろを入れる。
  4. 4
    焼いた餅を入れてひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

味噌があいます。

きっかけ

正月恒例の夫の手料理です。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする