材料(3人分)
- あん肝
- 200g
- 塩
- 9g
- 水
- 300cc
- 紅葉下ろし
- 適量
- ねぎ
- 適量
- 大葉
- 1まい
- つま
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- あん肝のした処理!あん肝の筋をつまんで、ほうちょうできる。適当にでいいです。
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- 2
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- 薄皮もめくる、写真のように、てではがします、これこそ、適当でいいです、残っていてもきにしないでいいです、そしたら、水ですこし、さらします、(血抜き)適当で、3分くらい
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- 3
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- こんな感じで、きれいになりました、今度は3%の塩水にあん肝を50分から1時間ぐらいつけときます。塩水じゃなく、直接塩をふるやりかたもありますが、かげんがむつかしいので
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- 4
- 塩水につける方法の方が、失敗しないです。
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- 5
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- 耐熱温度130度までのラップをして、つまようじであなを5箇所位イ明け、蒸す
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- 6
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- 強火で12から15分位で蒸し上がります、大きさにもよりますが、蒸し過ぎると固くなりますのできおつけて。
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- 7
- つま、おおば、もみじおろし、小口ぎりのねぎでもりつけ、ぽんずを、そえてください
おいしくなるコツ
まるくつくるやりかたもありますが、こちらのやりかたの方が柔らかいし、簡単かなとおもいます。ちなみに、あん肝は、中国産100g150円、アメリカのボストン産350円、国産500円以上と、値段が全然違います。(相場です)
きっかけ
あん肝のシーズンなので
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