解りやすい、簡単あん肝 レシピ・作り方

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川上0522
家で、お店より美味しいあん肝をつくってみよう

材料(3人分)

あん肝
200g
9g
300cc
紅葉下ろし
適量
ねぎ
適量
大葉
1まい
つま
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    あん肝のした処理!あん肝の筋をつまんで、ほうちょうできる。適当にでいいです。
  2. 2
    薄皮もめくる、写真のように、てではがします、これこそ、適当でいいです、残っていてもきにしないでいいです、そしたら、水ですこし、さらします、(血抜き)適当で、3分くらい
  3. 3
    こんな感じで、きれいになりました、今度は3%の塩水にあん肝を50分から1時間ぐらいつけときます。塩水じゃなく、直接塩をふるやりかたもありますが、かげんがむつかしいので
  4. 4
    塩水につける方法の方が、失敗しないです。
  5. 5
    耐熱温度130度までのラップをして、つまようじであなを5箇所位イ明け、蒸す
  6. 6
    強火で12から15分位で蒸し上がります、大きさにもよりますが、蒸し過ぎると固くなりますのできおつけて。
  7. 7
    つま、おおば、もみじおろし、小口ぎりのねぎでもりつけ、ぽんずを、そえてください

おいしくなるコツ

まるくつくるやりかたもありますが、こちらのやりかたの方が柔らかいし、簡単かなとおもいます。ちなみに、あん肝は、中国産100g150円、アメリカのボストン産350円、国産500円以上と、値段が全然違います。(相場です)

きっかけ

あん肝のシーズンなので

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
あんこうしそ・大葉
関連キーワード
あん肝 簡単 居酒屋 お酒
料理名
あん肝

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

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