解りやすい、簡単あん肝 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あん肝のした処理!あん肝の筋をつまんで、ほうちょうできる。適当にでいいです。
- 2 薄皮もめくる、写真のように、てではがします、これこそ、適当でいいです、残っていてもきにしないでいいです、そしたら、水ですこし、さらします、(血抜き)適当で、3分くらい
- 3 こんな感じで、きれいになりました、今度は3%の塩水にあん肝を50分から1時間ぐらいつけときます。塩水じゃなく、直接塩をふるやりかたもありますが、かげんがむつかしいので
- 4 塩水につける方法の方が、失敗しないです。
- 5 耐熱温度130度までのラップをして、つまようじであなを5箇所位イ明け、蒸す
- 6 強火で12から15分位で蒸し上がります、大きさにもよりますが、蒸し過ぎると固くなりますのできおつけて。
- 7 つま、おおば、もみじおろし、小口ぎりのねぎでもりつけ、ぽんずを、そえてください
きっかけ
あん肝のシーズンなので
おいしくなるコツ
まるくつくるやりかたもありますが、こちらのやりかたの方が柔らかいし、簡単かなとおもいます。ちなみに、あん肝は、中国産100g150円、アメリカのボストン産350円、国産500円以上と、値段が全然違います。(相場です)
- レシピID:1330018038
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 料理名
- あん肝
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