里芋の西京味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
川上0522
里芋を西京味噌で炊いた、いつもと違う和食の芋煮かとおもいます

材料(4人分)

里芋
300g
西京味噌
40g
だし
500cc
醤油
20cc
味醂
20cc
砂糖
12g
柚子
1かけ

作り方

  1. 1
    里芋は、米の磨ぎ汁をいれて、した湯でする、水でしたゆでしてもよいです。串がスッととおるまでする、自分はめんどくさいので、米の磨ぎ汁は、はぶきます、
  2. 2
    した湯でしたら、水でさらしぬめりをとる。ぬめりがないときもあります。
  3. 3
    鍋に、だし500cc.砂糖12g.醤油20cc.味醂20cc.をいれて、たいていく、まだ味噌はいれない
  4. 4
    にじるが3/1位いになったら、味噌をときいれる、鍋に直接いれると塊が残るので、煮汁を、別のボールにでもいれて味噌をとくと、ていねいかな、
  5. 5
    味噌をいれ2、3分たく、ここであじをちょうせいする。煮汁を残した方がよいと思います、さめたときに、いもが煮汁をすってなくなってしまうのと、みそがかたまるため、
  6. 6
    柚子を3センチぐらいで、千切りして、里芋にのせる

おいしくなるコツ

した湯でで、しっかり柔らかくする事、固いと調味料をいれると、そこからなかなかやわらかくならなくなります、味噌はさいしょからいれてつめすぎると、にがみがでますので、さいごのほうに。里芋は、いまの時期ならまだおいしいとおもいます。素材しだいです

きっかけ

違う感じで、芋をたいてみようとおもい

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
料理名
いつもと違う里芋西京煮

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする