材料(4人分)
- 里芋
- 300g
- 西京味噌
- 40g
- だし
- 500cc
- 醤油
- 20cc
- 味醂
- 20cc
- 砂糖
- 12g
- 柚子
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 里芋は、米の磨ぎ汁をいれて、した湯でする、水でしたゆでしてもよいです。串がスッととおるまでする、自分はめんどくさいので、米の磨ぎ汁は、はぶきます、
-
- 2
- した湯でしたら、水でさらしぬめりをとる。ぬめりがないときもあります。
-
- 3
-
- 鍋に、だし500cc.砂糖12g.醤油20cc.味醂20cc.をいれて、たいていく、まだ味噌はいれない
-
- 4
- にじるが3/1位いになったら、味噌をときいれる、鍋に直接いれると塊が残るので、煮汁を、別のボールにでもいれて味噌をとくと、ていねいかな、
-
- 5
-
- 味噌をいれ2、3分たく、ここであじをちょうせいする。煮汁を残した方がよいと思います、さめたときに、いもが煮汁をすってなくなってしまうのと、みそがかたまるため、
-
- 6
- 柚子を3センチぐらいで、千切りして、里芋にのせる
おいしくなるコツ
した湯でで、しっかり柔らかくする事、固いと調味料をいれると、そこからなかなかやわらかくならなくなります、味噌はさいしょからいれてつめすぎると、にがみがでますので、さいごのほうに。里芋は、いまの時期ならまだおいしいとおもいます。素材しだいです
きっかけ
違う感じで、芋をたいてみようとおもい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません