里芋の西京味噌煮 レシピ・作り方

里芋の西京味噌煮
  • 約30分
川上0522
川上0522
里芋を西京味噌で炊いた、いつもと違う和食の芋煮かとおもいます

材料(4人分)

  • 里芋 300g
  • 西京味噌 40g
  • だし 500cc
  • 醤油 20cc
  • 味醂 20cc
  • 砂糖 12g
  • 柚子 1かけ

作り方

  1. 1 里芋は、米の磨ぎ汁をいれて、した湯でする、水でしたゆでしてもよいです。串がスッととおるまでする、自分はめんどくさいので、米の磨ぎ汁は、はぶきます、
  2. 2 した湯でしたら、水でさらしぬめりをとる。ぬめりがないときもあります。
  3. 3 鍋に、だし500cc.砂糖12g.醤油20cc.味醂20cc.をいれて、たいていく、まだ味噌はいれない
  4. 4 にじるが3/1位いになったら、味噌をときいれる、鍋に直接いれると塊が残るので、煮汁を、別のボールにでもいれて味噌をとくと、ていねいかな、
  5. 5 味噌をいれ2、3分たく、ここであじをちょうせいする。煮汁を残した方がよいと思います、さめたときに、いもが煮汁をすってなくなってしまうのと、みそがかたまるため、
  6. 6 柚子を3センチぐらいで、千切りして、里芋にのせる

きっかけ

違う感じで、芋をたいてみようとおもい

おいしくなるコツ

した湯でで、しっかり柔らかくする事、固いと調味料をいれると、そこからなかなかやわらかくならなくなります、味噌はさいしょからいれてつめすぎると、にがみがでますので、さいごのほうに。里芋は、いまの時期ならまだおいしいとおもいます。素材しだいです

  • レシピID:1330017975
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
料理名
いつもと違う里芋西京煮
川上0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る