里芋の西京味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は、米の磨ぎ汁をいれて、した湯でする、水でしたゆでしてもよいです。串がスッととおるまでする、自分はめんどくさいので、米の磨ぎ汁は、はぶきます、
- 2 した湯でしたら、水でさらしぬめりをとる。ぬめりがないときもあります。
- 3 鍋に、だし500cc.砂糖12g.醤油20cc.味醂20cc.をいれて、たいていく、まだ味噌はいれない
- 4 にじるが3/1位いになったら、味噌をときいれる、鍋に直接いれると塊が残るので、煮汁を、別のボールにでもいれて味噌をとくと、ていねいかな、
- 5 味噌をいれ2、3分たく、ここであじをちょうせいする。煮汁を残した方がよいと思います、さめたときに、いもが煮汁をすってなくなってしまうのと、みそがかたまるため、
- 6 柚子を3センチぐらいで、千切りして、里芋にのせる
きっかけ
違う感じで、芋をたいてみようとおもい
おいしくなるコツ
した湯でで、しっかり柔らかくする事、固いと調味料をいれると、そこからなかなかやわらかくならなくなります、味噌はさいしょからいれてつめすぎると、にがみがでますので、さいごのほうに。里芋は、いまの時期ならまだおいしいとおもいます。素材しだいです
- レシピID:1330017975
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- いつもと違う里芋西京煮
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