現在地
煮物  > 

里芋の西京味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 里芋

    300g

  • 西京味噌

    40g

  • だし

    500cc

  • 醤油

    20cc

  • 味醂

    20cc

  • 砂糖

    12g

  • 柚子

    1かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋の西京味噌煮

里芋を西京味噌で炊いた、いつもと違う和食の芋煮かとおもいます

作り方

  • 1

    里芋は、米の磨ぎ汁をいれて、した湯でする、水でしたゆでしてもよいです。串がスッととおるまでする、自分はめんどくさいので、米の磨ぎ汁は、はぶきます、

  • 2

    した湯でしたら、水でさらしぬめりをとる。ぬめりがないときもあります。

  • 3

    鍋に、だし500cc.砂糖12g.醤油20cc.味醂20cc.をいれて、たいていく、まだ味噌はいれない

  • 4

    にじるが3/1位いになったら、味噌をときいれる、鍋に直接いれると塊が残るので、煮汁を、別のボールにでもいれて味噌をとくと、ていねいかな、

  • 5

    味噌をいれ2、3分たく、ここであじをちょうせいする。煮汁を残した方がよいと思います、さめたときに、いもが煮汁をすってなくなってしまうのと、みそがかたまるため、

  • 6

    柚子を3センチぐらいで、千切りして、里芋にのせる

きっかけ

違う感じで、芋をたいてみようとおもい

おいしくなるコツ

した湯でで、しっかり柔らかくする事、固いと調味料をいれると、そこからなかなかやわらかくならなくなります、味噌はさいしょからいれてつめすぎると、にがみがでますので、さいごのほうに。里芋は、いまの時期ならまだおいしいとおもいます。素材しだいです

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋

レシピID: 1330017975

公開日:2017.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いつもと違う里芋西京煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食里芋煮味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲里芋の西京味噌煮のページ上部へ