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サバイバル!赤だし味噌煮込み一人鍋 レシピ・作り方

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旅先で簡単調理できるサバイバルメニューです。ありあわせの野菜を煮込んで味噌を溶かすだけ。シンプルだけど栄養満点!

材料(1人分)

2個
味噌
適量
煮干し
ひとつまみ
昆布
1切れ
もやし
ひとつかみ
白菜
3切れ
エリンギ
2本
小松菜
3束
サトイモ
2個
レンコン
2個
400cc
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作り方

  1. 1
    材料は何でもOK。今日はスーパーで安く手に入ったレンコン、サトイモの根菜中心です。
  2. 2
    煮干しと昆布でしっかり出汁をとるのがこだわりどころ。これらもそのまま味噌汁の具としていただきます。水は1人前400ccくらい入れます。
  3. 3
    根菜類を先に入れて沸騰してきたら、葉野菜やモヤシ、生卵を入れます。
  4. 4
    味付けは無添加の赤だしでアレンジ。具材に十分火が通ったら、さっと味噌を溶かすだけで完成です。

おいしくなるコツ

出汁&具材兼用の昆布は、食べやすいよう一口大にちぎっておくと便利です。モヤシは加熱しすぎると栄養分が失われるので、最後に10秒くらい茹でるだけで十分です。

きっかけ

キャンプ場やゲストハウスのキッチンで、材料さえそろえば何でもつくれる調理法を考えました。簡単に茹でるだけで余計な手を加えず、野菜の素朴なうまみを引き出します。シンプルながらも、ちゃんと出汁をとって無添加味噌で味付けした健康レシピです。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kenko-san ミニマリストけんこうさんの、簡単・栄養満点・サバイバルレシピを紹介しています。ブログはこちら。「かくてもあられけるよ」https://kenko-san.com/

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