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茄子入り揚げ出し豆腐あんかけ レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
柔らかめの木綿豆腐を使いました。餡は麺つゆで簡単に。おろし生姜を乗せてもよかったかも。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
茄子
小3本(180g)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
☆水
1カップ
☆めんつゆ
大さじ4
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして20分おき、6等分に切る

    ナスはヘタをとり縦半分に切る。皮目に浅く細かく斜めに切り込みを入れ、水にさらす
  2. 2
    ☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
  3. 3
    茄子を中火の油に入れ柔らかくなるまで揚げる

    豆腐の水気を拭き、片栗粉をまぶし、中火の油で表面がカリッとなるまで揚げる

    上記を皿に盛り、熱々に温めた2をかける。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 20:20
お出汁にトロミがあるので、具によくからんで良いですね♪美味しかったです(o^-^o)
popotanM
popotanMさん、こんばんは♪いつも素敵に作ってくださって本当にありがとうございます♡美味しそうなレポ、心より感謝です(*´▽‘人)アリガトウ♡

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